Греф может покинуть пост главы Сбербанка

Греф может покинуть пост главы Сбербанка

Смена стратегии банка

ДАВОС /Швейцария/, 23 января. /ТАСС/.

По словам главы Сбербанка Грефа, он примет решение покинуть пост главы Сбербанка, если придется менять стратегию банка после смены основного акционера.

Герман Греф заявил, что покинет пост главы Сбербанка, если основной вектор развития кредитной организации будет изменен. При этом он уверен, что после смены основного акционера (50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России) стратегия банка останется неизменной. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Надеюсь, что нет. Я глубоко убежден, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании»,

— сказал он.

Греф заявил в интервью телеканалу «Россия-24″​​​​​​, что позитивно относится к возможной смене основного акционера банка.

«Мы сейчас в процессе осознания и переговоров [по смене основного акционера]. Ну и в целом я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно. Даже не как банк, а как крупная финтех-компания»,

— подчеркнул Греф.

В декабре 2019 года министр финансов РФ Антон Силуанов говорил журналистам, что правительство обсуждает выход ЦБ РФ из капитала Сбербанка, так как финансовый регулятор не должен быть участником тех организаций, за которыми он надзирает. Греф заявлял в интервью Reuters, что не видит проблем в возможной смене акционера и готов работать с Минфином как с новым собственником.

Банку России принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Согласно закону о ЦБ, уменьшение его доли может произойти только после изменения закона.

Стратегия Сбербанка

Согласно собственной стратегии, Сбербанк позиционирует себя как экосистема, которая объединяет на базе единой платформы партнеров банка, оказывающих услуги как финансового, так и нефинансового характера.

В экосистему Сбербанка входят более 30 компаний по основным направлениям: электронная коммерция («Яндекс.Маркет»), медицина (DocDoc), телекоммуникации («Сбербанк Телеком»), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл («Фудплекс»), сервисы для оптимизации бизнес-процессов («Эвотор», СБЕР Решения) и другие.

Оцените статью
Добавить комментарий