«Дочка» Сбербанка работает в Cистеме быстрых платежей

"Дочка" Сбербанка работает в Cистеме быстрых платежей

Сбербанк не подключился к системе-конкуренту

В проект Центробанка вступил сервис «Яндекс.Деньги», на 75% принадлежащий Сбербанку. Ранее глава ЦБ пообещала штрафовать банк до тех пор, пока тот не подключится к системе

«Дочка» Сбербанка «Яндекс.Деньги» подключилась к Системе быстрых платежей, говорится в сообщении сервиса. Теперь пользователям «Яндекс.Денег» доступен перевод денег по номеру телефона.

Однако есть ограничения, рассказала представитель сервиса «Яндекс.Деньги» Марина Рычажкова:

«Теперь пользователи электронных кошельков «Яндекс.Деньги» смогут принимать на них любые средства со счетов других банков — участников Системы быстрых платежей по номеру телефона. Чтобы получить перевод в свой электронный кошелек, достаточно будет сообщить свой номер телефона.
С точки зрения ограничений сервис доступен всем идентифицированным пользователям, которые зарегистрированы в «Яндекс.Деньгах» по номеру российского мобильного телефона. Ограничения с точки зрения размеров переводов стандартные для нашего сервиса. Пользователю комиссию платить не придется».

Систему быстрых платежей ЦБ создавал в противовес системе переводов Сбербанка. Сам банк так и не подключился к системе-конкуренту. Как сообщала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, банк сорвал дедлайн, в результате чего регулятор вынес ему предписание, а затем оштрафовал. Набиуллина также пообещала штрафовать Сбербанк до тех пор, пока тот не подключится к системе.

В свою очередь Герман Греф в декабре заявил, что банк внедрит часть своих сервисов в систему Центробанка в конце марта. Пока Сбербанк, напротив, привлек игроков в свою систему, в частности Совкомбанк, «Тинькофф» и СДМ-банк.

Тем не менее то, что фактическая «дочка» Сбербанка уже подключена, может означать начало интеграции, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Я думаю, что Сбербанк все-таки должен к концу марта точно подключиться к этой системе, потому что будет выглядеть крайне некрасиво, как саботаж. Тем более действительно проявляется даже некоторая тенденция к противостоянию Сбербанка и Центробанка. Это противостояние странное с учетом того, что контрольный пакет Сбербанка принадлежит ЦБ.
Сбербанк волей-неволей вынужден будет присоединиться к этой системе, хотя ему это, конечно, крайне невыгодно. Понятно, что ЦБ будет и далее активно развивать эту систему, и перспектив уклониться у Сбербанка нет абсолютно никаких. Тем более что ЦБ с 1 января разрешил банкам взимать комиссии за переводы в рамках этой системы».

Сейчас к Системе быстрых платежей ЦБ подключены 37 участников, в том числе все системно значимые банки.

Конкурент «Яндекс.Денег», сервис электронных кошельков WebMoney Transfer, заявил об успешных тестах на подключение к СБП и сообщил, что переводы будут доступны «в ближайшее время».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: